Вопросы новых членов

На ней приводятся ответы на наиболее типичные вопросы, которые задают новые члены Содружества, вопросы, волновавшие и нас самих, когда мы только пришли в АА.

Являюсь ли я алкоголиком?

Если вы постоянно выпиваете больше, чем собирались, если начав пить, вы не можете остановиться, если у вас на этой почве возникают неприятности или случаются провалы памяти — то вполне вероятно, что вы стали алкоголиком. Определить это сможете только вы сами. В АА за вас этого никто делать не будет.

Что мне делать, если я обеспокоен своей склонностью к употреблению алкоголя?

Обратитесь за помощью к АА. Это может вам помочь.

Что такое АА?

АА состоит из мужчин и женщин, которые потеряли способность сдерживать свою тягу к спиртному и у которых в результате пьянства возникли самые разные проблемы. Мы стремимся жить полноценной жизнью, в которой нет места алкоголю, и большинству из нас это удается. Однако, мы убедились в том, что для этого требуется помощь и поддержка других алкоголиков — членов АА.

Если я приду на собрание АА, накладывает ли это на меня какие-либо обязательства?
Нет. У нас нет списка членов, мы не ведем учета посещаемости. Вы не обязаны представляться или рассказывать о себе. Если вы решите больше не посещать собрания, то агитировать или надоедать вам никто не станет.

Что, если я встречу в АА своих знакомых?

Если они там и будут, то по той же причине, что и вы, и о том, что вас встретили, они никому не расскажут. Став членом АА, вы можете сохранять анонимность в той мере, в которой захотите. Это одна из тех причин, по которым мы и называемся Анонимными Алкоголиками (АА).

Что происходит на собраниях АА?

На собраниях АА — разнообразных по форме — выступающие алкоголики рассказывают, до чего довело их пьянство, что они делали, чтобы избавиться от этого недуга и как они живут теперь.

Как это может помочь мне бросить пить?
Члены АА — вовсе не терапевты или наркологи. Но все мы знаем, что значит пристраститься к спиртному, обещать себе и другим бросить пить и быть не в состоянии выполнить это обещание. Единственный способ, которым мы можем помочь другим исцелиться от алкоголизма — это наш собственный пример. И люди, страдающие от алкоголизма, приходя к нам видят, что мы уже бросили пить и понимают на нашем примере, что исцелиться от алкоголизма можно.

Зачем же приходят на собрания те, кто уже исцелился от алкоголизма?

Мы считаем, что «полностью выздороветь» от алкоголизма невозможно. Мы уже никогда не сможем просто пить «в компании» или «по случаю». И то, как мы сможем воздерживаться от употребления спиртного зависит от того, насколько мы будем здоровы физически, психически и душевно. Для того чтобы вести здоровый образ жизни, мы и ходим регулярно на собрания, приобретаем там новые знания и пользуемся ими. Кроме того, мы на собственном опыте убедились, что чем больше мы помогаем другим алкоголикам, тем меньше тянет к спиртному нас самих.

Как можно вступить в АА?

Вы становитесь членом АА как только об этом заявите. Единственное условие для членства – это желание бросить пить. Именно «твердости» в этом вопросе многим из нас на первых порах и не хватало.

Каков размер членских взносов в АА?

Никаких членских взносов в АА не существует. Обычно на собраниях проводится сбор пожертвований, и каждый дает, сколько может. Собранные средства идут на аренду помещения, чай и т. д.

Является ли АА религиозной организацией?

Нет. И ни с какой религиозной организацией не связано.

Правда ли, что на собраниях АА много говорят о Боге?

Большинство членов АА считает, что они смогли покончить с алкоголизмом благодаря силе более могущественной, чем их сила воли. Однако каждый понимает под этой силой что-то свое. Одни понимают под ней Бога, другие — помощь групповых собраний, кто-то еще вообще ни во что подобное не верит. В АА есть место для всех оттенков веры или неверия.

Можно ли прийти на собрание со своей семьей?

И членов семьи, и близких друзей можно приводить только на открытые собрания. Более подробную информацию по этому вопросу можно получить у членов вашей местной группы АА.

Что бы вы могли посоветовать новым членам АА?

Мы убедились в том, что в АА, как правило, исцеляются от алкоголизма те, кто:

  • воздерживается от «первой рюмки»

  • регулярно посещает собрания АА;

  • перенимает опыт у тех членов АА, которые уже какое-то время не пьют;

  • следует принципам, изложенным в Программе АА по исцелению алкоголизма.

Как мне связаться с АА?

Возможно, номера телефонов АА найдутся в вашем местном телефонном справочнике. У телефона будет дежурить кто-то из членов АА, который с удовольствием ответит на ваши вопросы или свяжет вас с тем, кто может на них ответить. Контактная информация находится здесь.

Вопросы новых членов
Copyright© 1986 by A.A. World Services, Inc.
All rights reserved
Текст одобрен Конференцией по обслуживанию АА
Публикуется Московской Окружной Интергруппой АА c разрешения
Оригинал на английском языке

Подходит ли вам АА?

ТОЛЬКО ВЫ МОЖЕТЕ РЕШИТЬ, СТОИТ ЛИ ВАМ ПРИЙТИ В АА — 
МОЖЕТ ЛИ ЭТО ВАМ ПОМОЧЬ.

Мы же пришли в АА потому что, в конце концов, отказались от попыток контролировать свою выпивку. Нам очень не хотелось признать тот факт что мы никогда не сможем пить «нормально». Но от других членов АА мы узнали, что мы просто больные люди (Да мы и сами уже давно об этом догадывались!) Мы обнаружили, что очень много людей, так же как и мы страдают от чувства вины, одиночества и безнадежности. Мы узнали, что эти чувства были вызваны болезнью — алкоголизмом.

Мы решили все-таки попробовать и прежде всего бесстрашно увидеть то, что сделал с нами алкоголь. Вот некоторые вопросы, на которые мы постарались ответить честно. Если ответов ДА было четыре или более, то это указывало на серьезные проблемы с выпивкой. Попробуйте и вы. Помните, что нет ничего позорного в признании, что у вас есть эта проблема.

Для того, чтобы получить ответ на этот вопрос вы должны ответить честно на следующие вопросы: ДАили НЕТ

1 — Бывало ли так, что вы решали не пить неделю или более, но вас хватало только на пару дней?

Большинство из нас, членов АА, давали самые разные обещания самим себе и своим семьям. Но мы не могли их сдержать. Затем мы пришли в АА. Там нам сказали: «Попытайтесь не пить только сегодня.» (Если вы сегодня не выпьете, то сегодня и не напьетесь.)

2 — Хотелось ли вам, чтобы окружающие перестали говорить вам о вашем пьянстве и о том, что вам следует делать?

В АА мы никому не указываем, что им следует делать. Мы просто рассказываем, как мы пили сами, к каким это привело неприятностям и как нам удалось это прекратить Мы будем рады вам помочь, если этого захотите вы.

3 — Пытались ли вы переключаться с одного вида выпивки на другой в надежде, что это поможет вам не напиться?

Мы перепробовали все. Мы разбавляли выпивку, пили только пиво, старались не смешивать, пытались пить только в выходные дни. Что бы вы ни сказали — мы это тоже пробовали. И когда мы выпивали что бы то ни было,содержащее алкоголь, — мы, как правило, напивались.

4 — Приходилось ли вам в течение последнего года выпивать утром, чтобы обрести способность начать новый день?

Вам нужно опохмелиться, чтобы двигаться дальше, или чтобы прекратило трясти? Это один из верных признаков того, что вы пьете не «как все.»

5 — Случалось ли вам завидовать людям, которые могут пить без неприятных последствий?

Время от времени многие из нас задумывались, почему мы отличаемся от большинства других людей, которые могут контролировать свою выпивку.

6 — Случались ли у вас в течение последнего года проблемы из-за выпивки?

Будем честными! Врачи утверждают, что если возникает проблема, связанная с алкоголем, и вы продолжаете пить, то эта проблема может только ухудшаться — она никогда не облегчается. В конце концов, вы можете либо погибнуть, либо до конца дней оказаться в закрытой больнице. Единственная надежда — прекратить пить.

7 — Возникали ли у вас из-за выпивки неприятности а семье?

До тех пор, пока мы не пришли в АА, многие из нас говорили что к выпивке нас подталкивают домашние проблемы или поведение окружающих. Мы отказывались видеть, что именно наше пьянство усугубляло все неприятности. Оно никогда не решало никаких проблем.

8 — Случалось ли так, что выпивая в компании, вы старались перехватить «дополнительный» стаканчик, потому что вам не хватило?

Большинство из нас предварительно «чуть-чуть принимали», если ожидалось, что это будет «не та» компания. И если выпивки по нашему мнению оказывалось недостаточно, мы шли куда-нибудь «добавить».

9 — Утверждаете ли вы, что можете перестать пить в любой момент, как только захотите, хотя часто напиваетесь даже тогда, когда совсем не собираетесь этого делать?

Многие из нас обманывали себя, считая будто мы пьем по желанию. Придя в АА мы поняли, что когда мы начинали пить, мы уже не могли остановиться.

10 — Приходилось ли вам прогуливать работу или занятия в связи с выпивками?

Многие из нас теперь признаются, что частенько сказывались по телефону «больными», чтобы не выходить на работу, хотя на самом деле были пьяны или в тяжелом похмелье.

11 — Случались ли у вас провалы памяти?

Имеются в виду случаи, когда мы пили в течение многих часов или нескольких дней, а потом ничего не могли вспомнить. Придя в АА мы убедились, что это один из явных признаков алкоголизма.

12 — Появлялось ли у вас когда-либо ощущение, что если бы вы не пили, то ваша жизнь была бы лучше?

Многие из нас начинали пить потому, что после выпивки жизнь казалась лучше, по крайней мере, на некоторое время. К моменту прихода в АА мы почувствовали, что попали в ловушку. Мы пили чтобы жить, а жили — чтобы пить. Мы до смерти устали быть все время больными и усталыми.

ИТАК, ЧТО У ВАС ПОЛУЧИЛОСЬ?

Вы ответили ДА на четыре или более вопросов? Если так, то вы, вероятно, попали в беду. Почему мы так считаем? Потому, что об этом говорили тысячи людей в АА в течение многих лет. Они узнали правду о себе на своем собственном горьком опыте.

И все же только ВЫ можете решить, нужно ли вам АА. Попытайтесь подойти к этому не предвзято. Если вы скажете ДА, мы будем рады показать вам, как мы сами бросили пить. Просто приходите.

АА не обещает решить все ваши жизненные проблемы. Но мы можем показать вам, как мы научились жить без выпивки «по одному дню». Мы воздерживаемся только от этой «первой рюмки». Если не будет первой, то не будет и десятой. И когда мы избавились от алкоголя, мы увидели, что наша жизнь стала гораздо более управляемой.

Подходит ли вам АА?
Copyright© 1973, 1998 by A.A. World Services, Inc.
All rights reserved
Перевод на русский язык © 1996 РСО АА
Текст одобрен Конференцией по обслуживанию АА
Публикуется Московской Окружной Интергруппой АА c разрешения
Оригинал на английском языке