О НАС

ИМЯ

Кто такие Анонимные Алкоголики?

Содружество «Анонимные Алкоголики» появилось в 1935 году. С 14.08.1987 года существует в России. Первая группа появилась в Москве. По всему миру насчитывается более 110 000 групп АА, в 170 странах.

 

АА не является организацией в общепринятом смысле слова. Членство в АА не налагает каких-либо финансовых обязательств. Для вступления требуется лишь одно – искреннее желание излечиться от алкогольной зависимости. Мы не связаны ни с какой религией, сектой или вероисповеданием, и мы не противостоим кому-либо. Мы просто хотим быть полезными тем, кто переступил ту невидимую черту, которая отделяет пьянство от алкоголизма, кто не может обходиться без алкоголя и самостоятельно оставаться трезвым день за днём.

Слово "анонимные" в названии нашего Содружества АА – это духовная основа, также, обещающая хранить секреты друг друга. Мы не пересказываем ничьих личных откровений, услышанных на собраниях. Кроме того, единственная история выздоровления, которой мы действительно можем поделиться – наша собственная. Мы не даём советов, но с удовольствием поделимся своим опытом выздоровления, применяя принципы программы 12 Шагов Анонимных Алкоголиков в своей жизни.

 

Трезвость – свобода от алкоголя – через обучение и применение на практике Двенадцати Шагов является единственной целью групп АА. Мы предлагаем простую и бесплатную программу выздоровления 12 Шагов, которая зародилась в содружестве в 1935 году и изложена в книге Анонимные Алкоголики. Весной 1939 года эта книга была впервые опубликована и недавно родившееся общество, до этого не имевшее названия, стало называться Анонимные Алкоголики, по названию своей собственной книги. Благодаря 12 Шагам Анонимных Алкоголиков выздоровели миллионы людей по всему миру. Опыт "прохождения" 12 Шагов передаётся от одного члена АА другому, на безвозмездной основе по принципу наставничества. Программа АА проста, но вначале многим из нас не кажется таковой. Часто мы учимся, задавая вопросы на закрытых собраниях или, чаще всего, в беседах с нашими наставниками.

Чем не занимается Содружество?

  1. Не агитирует никого вступать в АА и не пытается убеждать алкоголиков стремиться к выздоровлению.

  2. Не ведет учета своих членов или их историй болезни.

  3. Не контролирует своих членов и не следит за ними.

  4. Не ставит медицинских или психиатрических диагнозов, не делает прогнозов.

  5. Не предоставляет госпитализации, лекарств или иного медицинского или психиатрического лечения.

  6. Не обеспечивает жилищем, питанием, одеждой, работой, деньгами или прочими бытовыми благами.

  7. Не дает консультаций по семейным вопросам и по проблемам трудовой занятости.

  8. Не участвует в исследованиях и не выступает их спонсором.

  9. Не присоединяется к общественным организациям (несмотря на то, что многие члены и службы АА сотрудничают с ними).

  10. Не предлагает никаких религиозных обрядов.

  11. Не вступает в полемику ни по проблеме алкоголизма, ни по каким-либо другим.

  12. Не принимает никакой платы за свои услуги и пожертвований из посторонних источников.

  13. Не выдает характеристик для предоставления комиссиям по условно-досрочному освобождению, адвокатам, работникам суда, школам, коммерческим организациям, социальным службам или каким бы то ни было другим учреждениям.

Брюн Евгений Алексеевич.

Главный психиатр-нарколог Минздрава России, директор Московского  научно-практического центра наркологии. Доктор медицинских наук,  профессор. Заведует кафедрой наркологии РМАПО Минздравсоцразвития России.

Фильм «5 мифов об АА» ответит на многие вопросы о сообществе «Анонимные Алкоголики»

СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН

Как церковь относится к сообществу Анонимные Алкоголики